Leitbild der Aartalschule

* Miteinander leben und lernen

* Fähigkeiten entwickeln und fördern

* Verantwortungsvoll leben und handeln

Miteinander leben und lernen Fähigkeiten entwickeln und fördern Verantwortungsvoll leben und handeln

Ein konstruktives Lern-klima entwickeln wir durch wertschätzendes Annehmen der kind-lichen Persönlichkeit. Wir sind Vorbild im freund-lichen, respektvollen und gewaltfreien Um-gang miteinander.

Fühlen sich Kinder in ihrer Schule wohl, sind die Rahmenbedingun-gen für erfolgreiches Lernen gegeben.

In einem schön gesta-lteten Umfeld und einer den Kindern zugewandten Lern-atmosphäre können in Ruhe individuelle Fähigkeiten entdeckt und entwickelt werden.

Wir fördern den sicheren Erwerb der Kulturtechniken Lesen, Schreiben und Rech-nen. Die Entwicklung von Lesekompetenz ist unser besonderer Schwerpunkt in allen Unterrichtsbereichen.

Ein breit gefächertes Angebot unterstützt dabei das Erkennen und Vertiefen indi-vidueller Begabungen.

Vielfältige Unterrichts-methoden fördern die Selbstständigkeit und Eigenverantwortung der Kinder für ihr Lernen.

Durch Übertragung von Aufgaben für die Klassen- und Schulge-meinschaft üben sie, Verantwortung für sich und andere zu über-nehmen und erste demokratische Erfah-rungen zu sammeln.